
kimama さん からのコメント
豆乳ホワイトソースは、冷凍保存できるので、豆乳グラタンにしたり、クリームシチューにしたり、クリームソースのパスタにしたりいろいろ活用できます。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
| 卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
| ・野菜(お好みで) | |
| ・タマネギ | |
| ・小麦粉 | |
| ・豆乳 | |
| ・塩 | |
| ・ごはん | |
| ・とろけるチーズ |
- 野菜をころころに切って茹でる。
- みじん切りにしたタマネギをあめ色になるまで炒め、小麦粉をまぶして炒め、豆乳をいれて豆乳ホワイトソースをつくる。塩で少々味つけする。(それぞれのホワイトソースを作るやり方でいいですが、牛乳と違って豆乳は沸騰するとダマになるので、気をつけてください。)
- 耐熱容器にごはん、茹でた野菜、豆乳ホワイトソースをいれて、とろけるチーズをかける。
- トースターで5分焼く。



