さやか さん からのコメント
離乳食のストックを作る際に、野菜の茹で汁も小分けにして冷凍しておき、それに色々な野菜を入れて野菜スープにしています。調理時間も短縮できますし、野菜の旨みが凝縮されていて栄養たっぷりです。スクランブルエッグはトマトが好きなので良く食べてくれるメニューです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
<トーストスティック> | |
・食パン(8枚切り) | |
<玉ねぎとキャベツのスープ> | |
・玉ねぎ | |
・キャベツ | |
・野菜の茹で汁 | |
<トマトとチーズのスクランブルエッグ> | |
・トマト | |
・溶けるチーズ | |
・卵(全卵) | |
・でこぽん(適当な大きさにカットして盛る。) | |
・ほうじ茶(ベビーフード) |
<トーストスティック>
- カットしてから軽くトーストする。
<玉ねぎとキャベツのスープ>
- 玉ねぎをトロトロに煮込む。
- キャベツを柔らかく茹でて芯の部分をそぎ落とす。
- 野菜スープ(野菜の茹で汁)に1と2を入れてひと煮立ちさせる。
<トマトとチーズのスクランブルエッグ>
- トマトを湯剥きして種の部分を取り出してから、再度茹でる。
- 耐熱容器に溶き卵と1.とチーズ少々を入れて混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱する。(30秒で一回混ぜると良い)
※チーズは塩分が多いので少量がオススメなのと、冷めると固まってしまうので出来立てをあげるのが良いと思います。電子レンジではなくフライパンで焼くと香ばしくてもっと美味しいかもしれません。