えりゐ さん からのコメント
アレルギーが出やすい食材は使用しないで離乳食を進めています。芯や茎はしっかり繊維を断つように小さめに切った方が繊維が残らないと思います。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・ブロッコリーの芯 | |
・さつまいも | |
・チンゲン菜の茎 |
<ブロッコリーの芯&さつまいも>
- ブロッコリーの芯は皮をむき、繊維を断つように小さめに切る。
- 柔らかくなるまで加熱し少し水を加える。
- ブレンダーでとろとろになるまで撹拌する。
- さつまいもも適度な大きさに切る。
- 柔らかくなるまで加熱し、熱いうちにすりつぶす。
<チンゲン菜の茎のトロトロ>
- チンゲン菜の茎を繊維を断つように小さめに切る。
- 柔らかくなるまで加熱する。
- 少し水を加えブレンダーでとろとろになるまで撹拌する。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱すれば完成。