キドニー豆 さん からのコメント
たまねぎを小麦粉でいためるので香ばしくなるし、自然ととろみがつきます。一皿で野菜を沢山取れるし、トマト味が好きな赤ちゃんにお勧めのメニューです。具材にきのこをプラスしてもいいです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・たまねぎ
|
小1/6
|
・小麦粉
|
小さじ1
|
・にんじん
|
2センチくらい
|
・牛肉
|
15g
|
・水(野菜スープ)
|
|
・トマト
|
小1/4
|
・軟飯
|
|
・ブロッコリー
|
|
・ジャガイモ
|
|
・きゅうり
|
|
・にんじん
|
|
・ヨーグルト
|
<ハヤシライス>
- みじん切りにしたたまねぎを良く炒める。
- 小麦粉を加えてさらに炒める。
- みじん切りにしたにんじん、牛肉を加えて炒める。
- 水(野菜スープ)を加えてひと煮立ちしたらトマトを加えよく煮込む。
※月齢が進んでいたら、ケチャップで少々味をつけてもいいと思います。 - 軟飯と一緒に皿に盛り付ける。
- 茹でたブロッコリーを添える。
<ポテトサラダ>
- 茹でたジャガイモ、きゅうり、にんじんを水切りしたヨーグルト少々と和える。