たかな さん からのコメント
子供の苦手な食べ物は、多少手間をかけても食べてくれるようにレシピを考えます。ホームベーカリーやフードプロセッサー・ミキサー・フリージング等を駆使してママが疲れないご飯作りをしています。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・軟飯
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・青海苔
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・トマト
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・ニンジン
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・インゲン
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・コーン
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・豆腐
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・ベビーフードの顆粒タイプのだし
(和・洋・野菜なんでもOK) |
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・鶏ミンチ
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・繋ぎ用の卵
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・すりおろしたお好みの野菜
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・無塩バター
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<軟飯>
- 軟飯に青海苔をトッピングする。
<トマトスープ>
- トマトは皮を剥いて角切り(月齢の小さなお子様は種も取り除く)。
- コーンは皮を剥いて、ラップに包んで600wの電子レンジで4分温める。
- ニンジン・インゲンは小さめに切って茹でる。
- 豆腐は手でつぶしても、包丁で切ってもどっちでもOK。
- 下ごしらえした材料とBFのだしをミキサーにかける。
- 鍋で沸騰させてできあがり。
※インゲン・ニンジン・コーンは、多めに下準備して、ミックスベジタブルのように保存しておくと、使い回しが聞いて便利です。
<鶏ミンチのハンバーグ風(小松菜ソースかけ)>
- 材料を全部混ぜる。
- 小さく丸めて無塩バターをひいたフライパンでしっかりと焼く。
- 小松菜ソースを作る:
小松菜ジュース(小松菜をレンジで1分弱温めて、小さく切った後冷ました白湯と共にミキサーにかける)にBFのコンソメ顆粒を加え、レンジで暖めてなじませて片栗粉や馬鈴薯でとろみをつける
(ミルクを足して仕上げてもOK♪) - ハンバーグを一口サイズに切って、小松菜ソースをかけてできあがり。
※湯通ししたすりおろしニンジンをトッピングすると、彩りがきれいになります