やまちゃん さん からのコメント
食べられる野菜は何でも入れてもOK♪キャベツから旨味が出て、ジャガ芋でとろりとした食感に。野菜を大きめに切った方が風味が逃げないです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・7倍がゆ | |
・きな粉 | |
・ニンジン | |
・キャベツ | |
・タマネギ | |
・ジャガ芋 |
<7倍がゆのきな粉がけ>
- 7倍がゆにきな粉をパラパラとふる。
< 野菜スープ>
- 小鍋に野菜は大きめに切り(ニンジン、キャベツ、タマネギ、ジャガ芋)と少量の水を入れてふたをして強火にかけ、ふいてきたら弱火~中火にして10分程度煮る。
- 柔らかくなったらOK。バーミックス等で滑らかにする。
※あら熱が取れたら製氷皿に小分けして、冷凍ストックにできます。
※鍋は密閉率が高いものであれば少量の水で煮えますが、こげそうであれば水を増やして調整してみてください。