野菜スープと7倍がゆのきな粉がけ

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

やまちゃん さん からのコメント
食べられる野菜は何でも入れてもOK♪キャベツから旨味が出て、ジャガ芋でとろりとした食感に。野菜を大きめに切った方が風味が逃げないです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(すべて適量)
・7倍がゆ  
・きな粉   
   
・ニンジン  
・キャベツ  
・タマネギ   
・ジャガ芋  

<7倍がゆのきな粉がけ>

  1. 7倍がゆにきな粉をパラパラとふる。

< 野菜スープ>

  1. 小鍋に野菜は大きめに切り(ニンジン、キャベツ、タマネギ、ジャガ芋)と少量の水を入れてふたをして強火にかけ、ふいてきたら弱火~中火にして10分程度煮る。
  2. 柔らかくなったらOK。バーミックス等で滑らかにする。

※あら熱が取れたら製氷皿に小分けして、冷凍ストックにできます。
※鍋は密閉率が高いものであれば少量の水で煮えますが、こげそうであれば水を増やして調整してみてください。