ちなつ さん からのコメント
柔らかい春キャベツを使った献立。旬のものなので、素材そのものの味を楽しんで♪お野菜はまとめて冷凍しておき、赤ちゃんを待たせずに数種類の野菜をバランスよく摂れるようにしています。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・7倍がゆ
|
|
・春キャベツ
|
|
・しらす |
|
|
|
・大根
|
|
・にんじん
|
|
・だし汁
|
|
・水溶き片栗粉
|
<春キャベツとしらすのおかゆ>
- 7倍がゆを用意する。
- 春キャベツはクタクタになるまで加熱し、みじん切りにする。
- しらずは茶こしなどに入れ、熱湯を回しかけて塩抜きし、みじん切りにする。
- おかゆに春キャベツとしらすをトッピングして完成。
<大根とにんじんの煮物>
- 大根とにんじんは水から柔らかく煮て、みじん切りにする。
- 1とだし汁(大さじ1程度)を再度火にかける。
- 煮立ったら火を止めて水溶き片栗粉を回し入れ、とろみづけする。