豆腐つくねバーグ

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離乳食写真

ayano さん からのコメント
子供が食べれない野菜はハンバーグに混ぜてしまおうと思って考えたレシピです。堅くて食べれないごぼうやにんじんはすりおろしました。
豆腐&山芋入りのふわふわ&柔らかハンバーグです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料(大人2人+子ども1人)

・木綿豆腐

1/2丁(150g)
・鶏挽肉 150g
・山芋 50g
・玉葱 1/4丁
・ごぼう 30g
・人参 30g
・小松菜 15g
・塩 小1/4
・砂糖 小1/2
・しょうが汁 小1
・油 適量

<照り焼きたれ>

 
・自家製万能めんつゆ
又は市販めんつゆ
大2
・砂糖(お好みで調節) 小2

<下ごしらえ>

  1. 豆腐は水きりする。豆腐をクッキングペーパーに包みレンジで2分温め、さらに重しをのせ水きりする。
  2. 玉葱はみじん切りにし、レンジで2分温め、冷ます。

<作り方>

  1. 山芋・人参・ごぼうはすりおろす。小松菜はみじん切りにする。
  2. 鶏挽肉・豆腐・玉葱・1、塩・砂糖・しょうが汁をねばりがでるまでよく捏ねる。
  3. 2を冷蔵庫で1時間ほどやすませる。(種がなじみ、形が整えやすくなります。)
  4. 手に油をぬり、3を小判型に丸める。
  5. 油を熱し、4を焼き、たれで味を絡める。