HANA さん からのコメント
ネギが大量にあったり、やたらネギ食べたくなった時に作ります。簡単で美味しいので子供もパクパク食べてくれました。下の子には濃いのでタレは少しだけつけて。下味がついているのでそれだけでもOK。肉は塩麹で下味をつけておくと柔らかくて子供達も食べやすいみたいです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・鶏もも肉(ムネ肉でもOK) | 1枚 |
・塩麹or酒、醤油(下味に) | |
・片栗粉 | 適量 |
<ネギダレ> | |
・青ネギ(1束でもOK) | 大量に |
・砂糖 | 大さじ1 |
・醤油 | 大さじ2 |
・にんにくチューブ | 1cmくらい |
・ごま油 | 大さじ1/2 |
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って下味をつけておく。
- 1の鶏肉に片栗粉をまぶして、フライパンで焼き、お皿に盛り付けておく。(下に水菜やレタスなどを引いて一緒に食べても美味しいです)
<ネギダレ>
- ネギダレの材料を全部入れてしっかり混ぜたら、焼いて盛り付けた鶏肉の上にかけて完成。