カボチャ・サツマイモのパンケーキ/にんじんジャム添え/ほうれん草入りお魚だんご、野菜あんかけ

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離乳食写真

クドヲ さん からのコメント
「ビタミンCたっぷりの野菜を使って、手早く簡単に出来る離乳食メニューです。風邪をひいている時はもちろん、風邪予防にも効果的かも☆

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・カボチャ(ペーストを使用)
大さじ
・小麦粉
大さじ1
・粉ミルク
大さじ1と1/2
※ミルクはあらかじめ、お湯で溶いておく
※サツマイモのパンケーキの分量は、上記のカボチャをサツマイモに変えるだけでOK。
   
・にんじん(すりおろし)
大さじ1
・リンゴジュース
小さじ1
 
・カジキマグロ(フレーク状にしたもの)
大さじ2
・ほうれん草(ペーストを使用)
大さじ1
・キャベツや玉ネギなど、お好みの野菜
適量
・だし汁
適量
・塩
少々
・水溶き片栗粉
適量

<カボチャとサツマイモのパンケーキ>

  1. 小麦粉にお湯で溶いた粉ミルク加えて溶き、その中にカボチャ(またはサツマイモ)のペーストを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンに1を入れ、弱火でじっくり、表面に焼き色が付くまで焼く。

<にんじんのジャム>

  1. すり下ろした人参にリンゴジュースを加え、電子レンジで20秒程加熱する。

<ほうれん草入りお魚だんご、野菜あんかけ>

  1. カジキマグロとほうれん草を混ぜ、おだんごにする。
  2. 野菜をだし汁で煮る。
  3. 柔らかく塩で味を付け、水溶き片栗粉を入れて”あん”にする。
  4. お魚だんごに”あん”をかける。