管理栄養士ママ ちーー さん からのコメント
少し多めに作りがちな切り干し大根の煮物をハンバーグにリメイク!栄養もUPで満足おかずに。鶏胸ひき肉を使う事で、脂質も抑えた低カロリーハンバーグです。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・鶏胸ひき肉 | |
・切り干し大根の煮物 | |
・塩 |
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・こしょう | |
・万能ねぎ | |
・ポン酢などのお好きな調味料 |
- 切り干し大根の煮物の汁を少し絞って、刻む。食感を残したいので、ザクザク粗めに。
- 鶏胸ひき肉に刻んだ切り干し大根の煮物をくわえて、こねこね…しっかりとこねてください。
- 塩、こしょうを軽くして、等分し、形を整える。
- フライパンに油を少し熱し、強火で両面に焼き目を付ける。
- 弱火にしてじっくりゆっくり中まで火を通す。
- お皿に盛り付け、ねぎを散らしてお好みの調味料をかけたら完成。
<チンゲン菜の茎のトロトロ>
- チンゲン菜の茎を繊維を断つように小さめに切る。
- 柔らかくなるまで加熱する。
- 少し水を加えブレンダーでとろとろになるまで撹拌する。
- 水溶き片栗粉を加え、とろみが付くまで加熱すれば完成。