おろし納豆ごはん

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

Hiromi さん からのコメント
納豆の臭いとネバネバを極力減らして、大根でさっぱりさせたレシピです。離乳食で好き嫌いのある息子でも、嫌がらずに食べてくれています☆

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料

・納豆

小さじ1
・大根  小さじ2

・5倍粥

大さじ2
  1. フリージングしておいた大根(角切りして、ゆでたもの)を解凍し、すりつぶす。(柔らかくゆでてあれば、すり皿とスプーンで手軽につぶせます。)
  2. 納豆は、茶こしに入れて、熱湯を回しかける(殺菌とネバネバを取るため)。ネバネバが気になる場合は、さらに水でも洗う。
    そして、包丁でみじん切りにする(ひき割り納豆ならそのままでOK)。
  3. 1と2を混ぜる。
  4. フリージングしておいた粥を解凍し、上に3を乗せて出来上がり。