Hiromi さん からのコメント
納豆の臭いとネバネバを極力減らして、大根でさっぱりさせたレシピです。離乳食で好き嫌いのある息子でも、嫌がらずに食べてくれています☆
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・納豆 |
小さじ1 |
・大根 | 小さじ2 |
・5倍粥 |
大さじ2 |
- フリージングしておいた大根(角切りして、ゆでたもの)を解凍し、すりつぶす。(柔らかくゆでてあれば、すり皿とスプーンで手軽につぶせます。)
- 納豆は、茶こしに入れて、熱湯を回しかける(殺菌とネバネバを取るため)。ネバネバが気になる場合は、さらに水でも洗う。
そして、包丁でみじん切りにする(ひき割り納豆ならそのままでOK)。 - 1と2を混ぜる。
- フリージングしておいた粥を解凍し、上に3を乗せて出来上がり。