管理栄養士ママ ちーー さん からのコメント
大人も子供も食べられるようなメインメニュー。胸肉、もも肉を両方使う事でパサパサになりにくく、食べやすい固さに。れんこんのしゃきしゃきした食感も楽しめます。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・鶏胸ひき肉 |
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・鶏ももひき肉 | |
・れんこん |
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・玉ねぎ | |
・絹豆腐 | |
・片栗粉 | |
・塩 | |
・油 | |
・しょうゆ | |
・砂糖 |
- れんこんは半分をすりおろし、半分はみじん切りする。
- 玉ねぎはみじん切りにし、軽くレンジでチンして柔らかくする。
- 豆腐は水切りしておく。(キッチンペーパーで包んでレンジで2分くらい)
- ボウルにひき肉、玉ねぎ、れんこん、絹豆腐、片栗粉、塩を入れてこねる。(生地が柔らかいので、粘りはあまり出ませんが、よく混ぜる)
- フライパンに油を入れて熱し、好きな大きさに成型したタネを焼く。
※強火で両面に焼き目を付け、弱火にしてじっくり中まで火を通すとふんわり仕上がります。 - 別のフライパンにしょうゆと砂糖で甘辛ダレを作る。
- お皿にハンバーグを盛り、ダレをかけたら出来上がり。