ぐうまま さん からのコメント
鶏団子は豆腐を入れているのでフワフワで食べやすいと思います。残りは大人用にも使用出来るし、煮るのではなく、焼いたら手づかみにもピッタリな一品になります。
アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。
卵 | 牛乳 | 落花生 | そば | 小麦 | 大豆 |
・豆腐(水切りした物)
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1/2丁
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・鶏挽肉
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100g
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・万能葱(みじんぎり)
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大さじ2
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・味噌
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少々
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・片栗粉
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小さじ1
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・出し汁
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1カップ
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・醤油
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少々
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ボールに鶏団子の材料すべて入れ、よくこねます。(水分が多いようなら片栗粉を足して調節してください)
- スープを煮立たせ、スプーン2本を使い、1を丸めながら鍋に落とします。(離乳食用には鶏団子2個使用)
- こまめに灰汁を取りながら、鶏団子に火が通ったら出来上がり。
※残りは大人用に使用した為、かなり多めです