乳製品不使用。栗とさつまいもの豆乳シチュー

Pocket
LINEで送る

離乳食写真

ドキンたん さん からのコメント
乳製品のアレルギーのあるお子様でも食べられるように、バターの代わりにオリーブオイル、牛乳の代わりに豆乳を使った、秋味のシチューです。

アレルギー対応表示(材料をもとに表示)
※食物アレルギーをお持ちの場合は、具材の工夫をお願いします。

卵 牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
牛乳 落花生 そば 小麦 大豆
材料
・さつまいも
中1個
・栗
12個くらい
・ブロッコリー
1株
・オリーブオイル
大さじ2
・薄力粉
大さじ4
・水
400~500ml
・豆乳
400ml
・固形コンソメ
1個
・味噌(味噌にもよるので、味を見て加減してください)
小さじ2
・塩・胡椒
適量
  1. 鍋に栗とかぶるくらいの水、塩を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして10分ほど茹でる。茹で上がったらそのまま置いておき、冷めたら鬼皮・渋皮をむく。
  2. さつまいもは1.5~2cm角に切り、水にさらす。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で2~3分茹でる。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、さつまいもと栗を炒める。
  4. 油がまわったら薄力粉を入れ、全体に馴染むまで炒める。水とコンソメを入れて、沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で8~10分煮る。
  5. 味噌を溶き、豆乳を入れて温まったら、塩・胡椒で味をととのえる。最後にブロッコリーを入れる。