和風豆腐ハンバーグ

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和風豆腐ハンバーグと茹で白菜ともやし添え

写真

ハンバーグはおいしい。
さらに、豆腐を加えて風味豊かに。

やっぱりポン酢をかけてさっぱり味に。
付け合わせは、茹で白菜ともやしを添えて。

想像以上の味に出会うとやっぱりうれしい。
その繰り返しによって料理が好きになるんですよね。

【レシピ】
材料(5~6人分)
牛・豚合びき肉
400g
木綿豆腐
1/2丁
ニラ
1/3束/5茎ぐらい
玉ねぎ 1/2個
小3/4
白こしょう 少々
ナツメグ 少々
1個
パン粉 1カップ
オリーブオイル 大2
大根 3cmぐらい
白菜 4枚程度
もやし 1/2袋
出汁昆布 1枚
適量
ポン酢
作り方
  1. 豆腐は水切りをする。ニラ、玉ねぎはみじん切り。大根はすりおろす。
  2. ボウルにひき肉と塩(小3/4)を加えてもみ込み、にら、玉ねぎを加えてこねる。こしょう、ナツメグを加えてもみ込み、手でつぶした豆腐、卵、パン粉を加えて均等に揉みこむ。
  3. 食べる大きさ分(5~6等分)にわけて、小判型にしながら両手でキャッチボールするようにタネをこねて空気を抜き、中央をへこます。
  4. フライパンにオイル(大1)を加えて強めの中火にかけ、タネを3個ほど入れて焼く。裏面に焼き色がついたらひっくり返し蓋をして弱めの中火で4分ほど蒸し焼き。竹串をさして透明な油が流れでたらでき上がり。
  5. 鍋に水と昆布を入れ沸騰したら、もやしとざく切りにした白菜と塩少々加えて茹でて湯を切る。
  6. お皿にハンバーグをおいて大根おろしをのせ、5を盛り付けポン酢をかけて食べる。

あと辛大人味:

・山椒


子手伝い:

・ハンバーグをこねる
・形作る

運動会の時、唐揚げ卒業してハンバーグにしようかな。
あと、大葉なんか切って混ぜてもおいしいなぁ。
今度そうしよう!

 

パパ料理研究家 滝村雅晴