カレーと一緒に食べたり、ワインのおつまみにチーズと食べたり、だんだんうまくなるのです。
おススメは、プチトマトかな。
軽く茹でてから漬けます。
酸味があるので、一晩ぐらいつけたら角がとれてマイルドな味わいになりますよ。
【レシピ】
材料 | |
きゅうり |
1本
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黄色パプリカ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
プチトマト | 4個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
A | |
・酢 | 200cc |
・水 | 200cc |
・砂糖 ※我が家はてんさい糖使用 | 大さじ1 |
・塩 | 大さじ1 |
B | |
・ブラックペッパーの粒 | 10個ほど |
・ローリエ | 1枚 |
・鷹の爪 | 1~2本 |
作り方
- 鍋にAを入れ沸騰させ、Bを加える。
- きゅうりは1センチの輪切り、パプリカは縦7mm幅ぐらいに切る。セロリは筋をとり縦にスティック状に切る。プチトマトはへたをとる。ズッキーニは5mmの薄切りに。プチトマトとズッキーニを鍋で少量の水を加えて茹でる。
- 密封容器に2を入れ1を流し込み、ひと晩冷蔵庫で冷やす。
アト辛おとな味:
・白ワインで乾杯
子手伝い:
・皮剥き
夏野菜はピクルスにぴったり!
ぽりぽり、いけますよ!
サラダにちょっと混ぜてもいいし。
野菜をしっかりとれば、風邪もひきません。
あと睡眠ですね。
パパ料理研究家 滝村雅晴