BBQで味噌焼きおにぎり

Pocket
LINEで送る

写真

バーベキューしたときの一品。
天気でよかった!
友達ファミリー3家族で多摩川へ。
で、焼きおにぎり。
すぐになくなりました。

子どもうけ抜群ですよ。

【レシピ】
材料(1人1個)
おにぎり(事前に作る) 5~6個
A
・味噌 適量
・本みりん 味噌と同量弱ぐらい
B
・しょうゆ 大さじ2
・ごま油 大さじ2
作り方(15分)
  1. おにぎりの両面に、混ぜあわせたBをはけで塗り、炭火で焼く。
  2. カリカリに焼けたらひっくりかえしてAをはけで塗り、またひっくりかえして塗る。味噌面も両面やけたら出来上がり。

アト辛おとな味:
・山椒

子手伝い:
・味噌をぬる

焼きおにぎりが美味しいのは、焼けているのを眺めているから。
焼ける音、香り、炭の熱さ。

五感をフルに活用すると、ごはんは美味しいのです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴