牛筋の煮込み

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居酒屋の味をお家でシリーズ。

筋コンとでもいいましょうか。
具は、牛筋、木綿豆腐、大根、こんにゃく。
これを煮込んで食べるのです。

おいしい。

とにかくおいしい。

かなり多めに作りました。

3日に渡って食べました。

だいこんがいい味になります。
こんにゃくにうま味がしみ込みます。
木綿豆腐がまた、味わい深い。
もちろん、牛筋は絶品。
冷蔵庫で冷やして、翌朝また火にかけて食べたら、しみわたり度がアップ。

【レシピ】
材料(8~10人分)
牛筋 300g
だいこん 2/3本
木綿豆腐 2丁
こんにゃく 2枚
A
・水 3リットル
・出汁昆布 2枚
・うすくちしょうゆ 200cc
・白だし 200cc
・日本酒 100cc
・本みりん 100cc
・てんさい糖 大さじ2
小ねぎ 適量
作り方(90分)
  1. 牛筋は熱湯で茹でて水洗いし、1口サイズに切る。
  2. だいこんは1センチぐらいのイチョウ切りにして水から下ゆでする。
  3. 木綿豆腐は縦横32等分ぐらいに切る。こんにゃくは手で1口サイズにちぎり、大根の下ゆでの中に入れて茹でる。
  4. 大き目の鍋にAを入れ、1~3をすべて入れて蓋をして煮込む。途中かきまぜ中火で30分~ほど煮詰めて味がしみ込んでいたらできあがり。皿によそい、小口切りにきったネギをかけてたべる。

アト辛おとな味:
・からし
・一味

子手伝い:
・大根の皮をピーラーでむく
・茹でた牛筋をはさみで切る

これにごはん入れて少し煮込んで食べる、牛筋煮込み雑炊も絶品。
ポイントは、牛筋の調達。
和牛はいい値段するので、これはオージー・ビーフの牛筋で作りました。

いつも売っているとは限らないので、お肉屋さんに聞いてくださいね。

パパ料理研究家 滝村雅晴