クレソンとセロリのトマトソースパスタ

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セロリとクレソン。
この組み合わせが美味しいのです。
味にくせがある食材ですが、炒めて使うとびっくりするほど持ち味を出して、ソースにうま味をつけてくれます。

トマトソースがベースなので、子どもたちも食べるでしょう。

【レシピ】
材料(3~4人分)
パスタ 1.4mm 300g
にんにく 2かけ
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
クレソン 5茎
なす 1本
プチトマト 6個
スパム 80gぐらい
オリーブオイル 大さじ2
ホールトマト 1缶
ピザ用チーズ 30g
少々
粗挽きこしょう 少々
作り方(30分)
  1. にんにく、玉ねぎ、セロリ薄切り。クレソンざく切り。なす小さめの乱切り。プチトマトへただけとる。スパム1センチぐらいに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて火にかけ、香りたったら玉ねぎ、セロリを加える。しんなりしたら、スパム、なすを加えて炒める。プチトマト、果肉をつぶしたホールトマトを加えてしばらく煮込む。
  3. 鍋に3リットルの水と塩(大さじ2)を加えて沸騰したら、パスタを表示時間の90秒前に引き上げ湯をきる。茹で汁を200ccとっておく。
  4. 2に3のパスタを加えて和えてから、茹で汁を加えて煮詰める。塩、粗挽きこしょうで味を調え、チーズを加えてとけたらできあがり。

アト辛おとな味:
・タバスコ好き

子手伝い:
・盛り付け

癖のある香味野菜系があるとパスタだけでなく、カレーやスープもぐっと味がよくなりますね。

焼きそばもそう。
特に、セロリは料理の味をぐん!と引き上げてくれます。

葉っぱも必ず使いましょうね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴