簡単手作りバーニャカウダソース

Pocket
LINEで送る

にんにく、牛乳、アンチョビ、オリーブオイル、塩があれば、簡単にできます。
アンチョビ缶は1つストックで置いておくと、何かと便利です。

このソースがあると、野菜があっという間になくなりますよ。

【レシピ】
材料(3~4人分)
アンチョビ 1缶
にんにく 6かけ~
少々
オリーブオイル 大3~
牛乳 150cc~
きゅうり
トマト
にんじん
かぶ
作り方(25分)
  1. にんにくの皮をむいて乱切り。アンチョビは包丁でたたいて細かくつぶす。
  2. 小鍋に牛乳とにんにくを入れて火にかけ、水分がなくなるぐらいまで煮詰めてにんにくをやわらかくする。
  3. 3,2の鍋にアンチョビをオイルごといれ、オリーブオイルを加えて木べらでつぶしながら煮詰める。にんにくもつぶれたら、塩を少し加えて味を調えてできあがり。
  4. スティック状に切ったきゅうり、にんじん、櫛形に切ったトマト、蒸して櫛形にきったかぶ等野菜をつけて食べる。

アト辛おとな味:
・アンチョビは大人あじかな

子手伝い:
・アンチョビを包丁でたたく

記念日に、ワインと野菜とバーニャカウダで乾杯はいかがでしょうか。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴