コロコロ野菜スープ

Pocket
LINEで送る

いつもは朝味噌汁作って、夜も味噌汁と続きますが、この日は野菜スープに。

彩りがいい=栄養バランスもいいですよ。

【レシピ】
材料(3~4人分)
にんじん 1/2本
大根 5センチ
じゃがいも 1個
蒸し大豆 1袋
ブロッコリー 4~5房
A
・水 1000cc~
・出汁昆布 1枚
B
・鶏からスープのもと 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

作り方(20分)

  1. にんじん、大根、じゃがいもをサイコロ切りに。ブロッコリーは半分に切る。
  2. 鍋にAとにんじん、大根、じゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらBとブロッコリー、大豆を加えて煮込んでできあがり。

アト辛おとな味:
・こしょう

子手伝い:
・野菜を洗う

汁もの、スープものは、飲み物というより、具だくさんのおかずとしていつも作ります。
野菜をたくさん食べやすいから。

子どもたちにも優しいスープです。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴