にんにくと生姜のねぎニラ炒飯

Pocket
LINEで送る

みごと、冷蔵庫にある野菜、大活躍です。
あと、お土産にもらった石垣島ラー油。
これをかけたくて炒飯作ってるかも。

それぐらい、ラー油好きです。

【レシピ】
材料(3人分)
ねぎ 1本
にら 2茎
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1.5
2個
A
・かつお節 1つかみ
・しょうゆ 小さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・粗ひきこしょう
・白ごま 小さじ1
ごはん(うちは玄米) 茶碗3杯分ぐらい
作り方(15分)
  1. ねぎ、しょうがはみじん切り。にんにく薄切り。にら3センチぐらいに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルと、にんにくしょうがを加え火にかけ香りたったら、卵、ごはんを同時に入れて手早く炒める。ねぎ、にらも加え炒め、Aを加えて炒めてできあがり。

アト辛おとな味:
・石垣島ラー油

子手伝い:
・卵割り

休日の朝のチャーハン。
自分で作って自分でうまい。
それが大切。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴