
市販のトンカツで、カツ丼
トンカツを揚げてまで、家でカツ丼を作るのは、あまりにも手間。
だから、市販のトンカツを買ってきました。
近所のスーパー、火曜日は特売なので、買い時です。
揚げたてで作るとより美味しいので、見つけたら買いましょう。
【レシピ】
| 材料 | |
| 市販のトンカツ | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| しめじ | 1/2パック |
| 卵 | 3個 |
| A | |
| ・水 | 200cc |
| ・出汁昆布 | 1枚 |
| B | |
| ・醤油 | 大さじ4 |
| ・酒 | 大さじ2 |
| ・みりん | 大さじ2 |
| ・砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- 玉ねぎは縦半分にきって、繊維にそって薄切り。しめじはいしづき切ってばらす。卵は割り溶く。トンカツは1.5センチ幅ぐらいにカット。
- フライパンにAと玉ねぎを加え、蓋をして火にかける。沸騰してきたら、トンカツ、しめじを入れBを加え、5分以上弱めの中火で煮込む。野菜にも火が通ったら火を弱めて、卵を2回にわけて回しかけし、半熟ぐらいに固まったらできあがり。
アト辛おとな味:
・黒七味
子手伝い:
・卵割る
カツのころもにもしっかり味がしみ込んで、お店で食べるカツ丼が上手にできました。
みんな大満足な、お家カツ丼でした。
パパ料理研究家 滝村雅晴



