
子ども味。
おとなも子ども気分になって、好きな味。
はちみつでも、てんさい糖でも、きび砂糖でもなく、練乳で作りました。
おやつに、いちごミルクプリン。
美味しいんだなこれが。
【レシピ】
| 材料(6個分) | |
| いちご | 9個 |
| 牛乳 | 350cc |
| 水 | 200cc |
| 粉寒天 | 4g |
| 練乳 | 大さじ3 |
| バニラエッセンス | 数滴 |
作り方(30分)
- いちごを4等分に切り、バットに並べたプリン容器に入れる。
- 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰して1~2分したら牛乳、練乳を加えて混ぜあわせ溶かす。すこし火にかけてから、鍋ごと水をはったボウルで冷やし粗熱をとる。
- バットに水を入れてそのまま冷蔵庫で冷やし、固まったら竹串をさして空気をいれひっくりかえして皿に取り出す。
子手伝い:
・いちごのへたをとる
・プリンを取り出す
練乳好きは、さらに上からかけないように。
もしくは、直接ちゅーちゅーすわないように。
病みつきになりますので、お気を付け下さい。
パパ料理研究家 滝村雅晴



