<料理を楽しむとはこのこと!>
帰宅途中、近所のスーパーがまだあいている時間だったので、食材をちょっと物色。
「おっ! 牡蠣! しかも、安くなっている!」
閉店間際のディスカウントで、1パック190円に。
買い!
その時、僕の頭いっぱいに広がっていた料理は・・・
秋から冬にかけて、魚屋さんコーナーに、牡蠣が出回ります。だいたい殻からむかれて、パックで売られています。安くて手軽に手に入るこの季節に、一度試してほしい牡蠣料理をご紹介。
ニンニクと牡蠣のオリーブオイル煮です。
【レシピ】
材料 | |
・牡蠣 |
今回は1パック
|
・ニンニク |
2かけ以上
|
(半分に切り、芯をとって包丁の腹で押しつぶす) | |
・しょうゆ |
大1
|
・サラダ油 | |
・ピュア・オリーブオイル | |
・レモン |
作り方
- 牡蠣を水洗いし、水をきって、ボウルに入れ、醤油をかけて10分ほどおく。
- 小さめの厚底鍋(我が家は、ミニフライパンを使用)に、1,を入れ、ひたひたになるぐらいに、オリーブオイルを注ぎ、弱火で10分煮る。(煮ると、牡蠣は、結構小さくなる)
- 皿に盛り付け、レモンを絞って食べる。
これ、最高です。
牡蠣の旨みが凝縮され、とても味わい深い。
そして、お楽しみは、食べた後も続きます。
この煮た後のオリーブオイルの活用です。
牡蠣をしっかり煮つめたので、オイスターオイルになっているのです。
このオイル、パスタ、チャーハン、ビーフン・・・
炒め物をする際に、ぜひ残ったオイルを活用してください。
トーストを焼いて、オイスターオイルに、ちょんちょんつける食べ方もおススメ。子供が寝静まってから、ママと2人で、牡蠣をつまみに、白ワインで乾杯してみませんか?
※牡蠣を、オリーブオイルでひたひたに。オリーブオイルは、加熱用のピュア・オリーブオイルで。
パパ料理研究家 滝村雅晴