ひな寿司

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お雛祭りのひな寿司

写真

雛祭りに、パパがお寿司をつくってみてはどうでしょうか。

海の幸たっぷりの海鮮寿司は、雛祭りにぴったりです。

【レシピ】
材料(大人4人分)
まぐろ
1さく
・しょうゆ
大1
・みりん
大1
・酒 大1
海老(冷凍エビを解凍) 5尾
カニカマ(実は賞味期限が・・・) 6本
ニンジン 1本
・出汁(昆布とカツオ)
・しょうゆ 大2
・みりん 大2
・砂糖 大2
きゅうり
1個
オリーブオイル 少々
のり 1枚
ご飯(どんぶりに) 1.5杯位
すし酢(※市販のものを使用。分量は表記のものをベースに) 大5~6
作り方

<酢飯>

  1. 米をたき、炊き立てご飯をボウルに移し、すし酢を加えて、しゃもじでよくまぜ、さますために寒い場所にしばらく放置。

<金糸玉子>

  1. フライパンに全体になじむように油をひき、中火でよく熱し、溶いた卵を流し込み、底全体にいきわたるように傾け、余分な卵はボウルに戻す。
  2. すぐに焼けるので火を止め、フライパンの上で半分に折り、さらに半分に折って、まな板にのせ、端から細切りにする。

<マグロの漬け>

  1. マグロのさくを刺身のように切り、切り身をさらに4等分する。ボウルにマグロとAとあえてしばらくおいておく。

<海老・ニンジンの煮物>

  1. 海老を解凍し(水につけておくだけでOK)、背ワタをとる。出汁をつくる。鍋に、出汁とBと海老(頭、殻つきのまま)を加えて中火でひと煮たちしたら弱火に。3分煮込んだら火をとめ、さます。
  2. 海老の皮をむき、4等分する。
  3. 海老を煮た汁に、皮をむいてイチョウ切りにしたニンジンを加え、20分ほど弱火~中火ぐらいで蓋をせず煮込む。
  4. 最後の3分ぐらいに、カニカマを加えて一緒に煮込む。

<きゅうり>

  1. スライサーで超薄切りに。

<仕上げ>

  1. 大皿に、1の酢飯を盛り付け、きゅうり、かにかま、にんじん、えびを盛り付け、マグロをその上からのせ、軽くつけ汁も回しがけし、3の玉子をぱらぱらかけ、手でちぎったのりを振りかけたらでき上がり。

あと辛大人味:
・大人はわさび。
・日本酒はぜひ。


子手伝い:

・酢飯をうちわであおいでさます。
・具を酢飯にかけてデコレーション。

海老・ニンジンの煮物が面倒であれば、なくてもOK。

パパがもりあげる雛祭りっていいと思いませんか?

パパ料理研究家 滝村雅晴