<秋のサンマのバター焼き>
スーパーに、ずらりとサンマが並んでいます。トングのつかみどりで売っていたり、2匹パックで売っていたり、頭を落として、内臓が綺麗にとってあったり。
この日は、頭と内臓がない2匹を購入。時間が遅くて選択肢がありませんでした。特に、日曜日の夕方は、綺麗にお魚ないですね。仕入れもないですし。
とにかくこの日はサンマが食べたかったので、買えてよかった。そこで、いつもの塩焼きではない、食べ方に。
【レシピ】
材料 | |
サンマ |
2匹
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バター |
大2
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片栗粉 |
または小麦粉でも
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大根 | |
レモン | |
しょうゆ |
適量
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作り方
- サンマを、頭と内臓をとり水洗い。水気をとり、2等分する。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたところで1のサンマを入れ、皮がカリカリになるまで両面焼く。
- 皿にもりつけ、しょうゆをかけてたべる。
あと辛大人味:
・大根おろし
子手伝い:
・サンマを綺麗に食べる
ユリ蔵もマオ助も、肉と同じぐらい、その日の気分次第で、魚の人気が上回るぐらい好きっ子。マオ助のほうが好きかな。この秋何匹たべるだろうな。サンマ。
パパ料理研究家 滝村雅晴