<もっとおからを買おう!たっぷり作る卯の花>
おから安いですね~
1袋200gで70~100円ぐらい。
けど、みんな買ってないような気がします。僕がいくと必ず残っているのですが、家の近所だけでしょうか。
2袋400gほど買ってきてたくさん作りました。
食べ応え十分!
お惣菜らしい、お惣菜。
お弁当にも活躍しますよ!
【レシピ】
材料 | |
おから |
400g
|
糸こんにゃく |
1袋
|
にんじん |
1/2本
|
出汁 ※出汁昆布+干しシイタケ |
600CC
|
菜種油 |
大2
|
A | |
・しょうゆ |
大3
|
・みりん |
大2
|
・酒 |
大2
|
・きび砂糖 |
大1
|
作り方
- フライパンに油をひき、中火にかけ、切った糸こんにゃく、みじんぎりにしたにんじんを加えて炒める。
- 1におからを加えてしばらく炒め、出汁とみじん切りにした干ししいたけ、Aを加えて蓋をせず沸騰したら弱めの中火で20分ほど煮詰める。水分が飛んだら、できあがり。
あと辛大人味:
・このままで
・最近辛くしてないなぁ
子手伝い:
・最近子手伝いしてないなぁ
おふくろの味を思い出しながら、パパが作るおから。
えっ?作ってもらってなかった?
じゃぁ、パパから始めましょうよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴