<我が家の定番お惣菜に決定!かぼちゃポテトサラダ>
これはうまい!
旬のかぼちゃを加えて作る、なんとも濃厚なポテトサラダ。
じゃがいも味も、かぼちゃ味も楽しめる。
サラダに、おかずに、パン、お弁当に、多めに作って楽しもう。
【レシピ】
材料 | |
じゃがいも |
4個
|
かぼちゃ |
250g
|
玉ねぎ |
1/2個
|
きゅうり |
1本
|
A | |
・マヨネーズ |
大3~4
|
・すし酢 |
大1.5~2
|
・粗挽きこしょう |
少々
|
・塩 |
少々
|
作り方
- じゃがいもの皮をむき耐熱ボウルにいれ、ラップをしレンジで8分加熱。かぼちゃは2センチ角ぐらいに切り、同じようにレンジで加熱。
- きゅうりはスライスして軽く塩をふり、もみ、絞って汁気をとる。玉ねぎはスライスし、水にしばらくつけて絞る。
- 1を同じボウルにいれ、フォーク、木べら等でつぶす。2を加えて混ぜ、Aを加えて和えてできあがり。
あと辛大人味:
・マスタードとかありかな?未チャレンジ
子手伝い:
・じゃがいもの皮むき
・じゃがいも、かぼちゃをマッシュ
甘くて濃厚で栄養価の高いかぼちゃは、もっともっと大人も子どもも食べるべきです。
なんで、この年になるまで興味なかったんだろう。かぼちゃに。
まぁ、今気づけただけでも、これからの食卓が充実していいでしょう。
ポテトサラダは奥が深い!
パパ料理研究家 滝村雅晴