<アツアツごはんに、にんじんのピリ辛味噌炒め>
炒めてアツアツを、アツアツのごはんにのせて食べるその美味しさにびっくりしました。
いつもなら辛くしないのですが、冷蔵庫の中にある、岩手に行ったときに買った「ピリ辛味噌」を活用したくて調味料としてつかったら、おいしいのなんの。
豆板醤や、コチジャンでも代用できるかな。
なくても、ごはんがススム味。
料理初心者は、とにかく食材の種類が少ないほうがいい。
にんじん3本があっと言う間になくなりました。
にんじん、やるやん。
子ども用は、辛いのを入れる前に取り分けましょう。
そのあと大人用の調味料を加えて炒めるほうが美味しいです。
【レシピ】
材料(3人分) | |
にんじん |
3本
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生姜
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1かけ
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ごま油 |
大1
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A | |
・味噌 | 大2 |
・みりん | 大1 |
・ピリ辛味噌 | 小1~2 |
(※豆板醤なら小さじ1/2ぐらい) | |
すりゴマ | 大2 |
作り方
- にんじんは斜め切りして千切り。生姜はみじん切り。
- フライパンにごま油を入れてにんじんを加えて炒める。途中生姜も入れてしんなりするまで炒める。Aを加えて炒め合わせ、すりゴマを振ってでき上がり。
あと辛大人味:
・もう少し、ピリ辛味噌加え
子手伝い:
・なんならピーラーで皮をむく
冷蔵庫にしばらくあっても日持ちするにんじんくん。
見つけたら、即チャレンジ。
炊き立てのごはんの美味しささらにアップ間違いなしです。
パパ料理研究家 滝村雅晴