トマトソースパスタを作ろうとしたのですが、あいにくホールトマト缶がなく、それなら、ケチャップも白ワインもあるから、ナポリタンにしようかなと。
ちょっと味にパンチが欲しかったので、レモンかけてみました。
これがあいます!
【レシピ】
材料(3人分) | |
パスタ |
250g 1.6mm
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玉ねぎ | 小なら2個 大なら1個ぐらい |
ピーマン |
2個
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ハム | 4~6枚 |
キャベツ | 4枚 |
なす | 1/2本 |
オリーブオイル | 大1.5 |
バター | 大2 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
白ワイン | 60cc |
ケチャップ | 大6~ |
ピザ用チーズ | 大4~ |
パセリ | 1茎 |
レモン | 1/2個<シメかけ!> |
茹でる水 | 3リットル |
茹でる塩 | 大2 |
作り方
- 玉ねぎは繊維に直角にスライス。キャベツは、3~4センチぐらいに切る。ピーマンはへたとタネをとって輪切り。ナスは7mm幅ぐらいのイチョウ切り。パセリはみじん切り。ハムは2~3センチ角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、強めの中火にかけ玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたら、ハム、キャベツ、ピーマン、なすの順に加えて炒め、塩、こしょうをかけてさらに炒める。白ワインを加えて煮詰めケチャップを加えて和える。
- 鍋に水と塩を加え沸騰したらパスタを入れて茹で、1分30秒前に茹で上げる。茹で汁は200ccとっておく。
- 4,2に3を加えてトングで和え、茹で汁を加えて煮詰め、チーズをかける。さらに盛りつけパセリをふりレモンを絞ってでき上がり。
あと辛大人味:
・タバスコ。レモンとあう!
子手伝い:
・パスタの計量
・パセリをふる
ナポリタン×レモン×タバスコ
が、大人の脳を刺激します。
パパ料理研究家 滝村雅晴