梅和えのなすの塩もみ

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こんな味が食べたい時があります。
味付けのりといっしょにごはんにくるんで食べる。

朝ごはんにいいなぁ。

【レシピ】
材料
なす
1本
少々
A
・しょうがすりおろし 少々
・梅肉(※梅干の果肉をとり包丁でたたいてなめす) 1/4個
・味付けのり(※手でちぎる) 3枚
・ごま油 少々
・しょうゆ 少々
・白ゴマ(あれば)
作り方
  1. なすのへたを切り、がくをとって縦に半分に切り、薄く半月切りにする。
  2. ボウルになすをいれ塩を軽くふってもむ。
  3. 汁がでてきたら軽く絞ってボウルにもどし、Aを加えて和えてでき上がり。

あと辛大人味:

・山椒
・七味
・黒七味


子手伝い:

・塩もみ
・和える

ごはんの上に、これをのせて、カツオ節とちょっとわさびをのせてしょうゆをたらし、熱い緑茶なんかかけたら絶品ですよ。絶品。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴