
ほくほく揚げたて最高。じゃがいもコロッケ
ほっくり、ほくほく。
おいしいコロッケ。
いっぱい作りました。
じゃがいものマッシュは子手伝いで。
よいしょ、よいしょと次女が仕上げてくれます。
具は、シンプルにじゃがいもと炒めた玉ねぎだけ。
たくさん作りすぎて、少しポテトサラダになりました。
結果オーライです。
【レシピ】
| 材料(6~8人分) ※量が多いので半分ぐらいでもOK |
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| じゃがいも |
8個
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| 玉ねぎ | 1個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| A | |
| ・塩 | 小さじ1 |
| ・粗挽きこしょう | 少々 |
| ・マヨネーズ | 大さじ1 |
| B | |
| ・薄力粉 | 大さじ6 |
| ・卵 | 2個 |
| ・水 | 100cc |
| 薄力粉 | 適量 |
| パン粉※ちょい多めに | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ウスターソースとケチャップ | 同量混ぜる |
作り方
- じゃがいもの皮をむき2~4等分して、レンジ(この日はルクエ)で8~10分加熱させて、ボウルに移しマッシャーでほぐす。
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、玉ねぎを加えて軽く塩、胡椒をかけて炒める。しんなりしたら1にAを加えて混ぜ合わせる。
- 2を小判型に形をしっかり調え、薄力粉をまぶして混ぜあわせたBにくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。
- 広めの口の鍋かフライパンに3~4センチぐらい油をいれ180度になったら、3を入れて揚げる。そのまま火にかけキツネ色になったらひっくり返し、こんがり揚がったら取り出す。ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせてかけてたべる。
あと辛大人味:
・タバスコ
子手伝い:
・じゃがいものマッシャー
・コロッケの形をつくる
子料理度:ビストロキッズ度(難しい)
・揚げものはパパと。結構仕込みいります。
やっぱり揚げたて。
衣がカリッかりで、中のジャガイモがふわっと柔らかい。
とってもプレーンなコロッケだったので、コーンや、ひき肉入れたりと、これからコロッケ道をきわめて行きたいと思います。
パパ料理研究家 滝村雅晴



