春雨とニラと海老の春巻き

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揚げたて、あつあつがたまりません。
特に、春巻きの皮。
こればっかりは、

「揚げたてが、春巻きである」

と、いいきれるぐらい、揚げたてのパリパリ具合を食さないと、春巻きを食べたとは言えません。

子どもたちと一緒に包んでくださいね。

【レシピ】
材料(3~4人分)
春巻きの皮
10枚 ※市販
海老 8尾
春雨 100g
ニラ 6~8茎
A
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ2
・塩 少々
・粗挽きこしょう 少々
小麦粉 大さじ1/2
大さじ1
揚げ油 適量
しょうゆ+お 適量
作り方
  1. 海老は殻をむき1センチぐらいに切る。春雨は熱湯で茹でて戻し、ハサミで細かく刻む。ニラは小さく刻む。
  2. ボウルに1とAを加えて和える。
  3. 春巻きの皮を角が上下左右にくるように敷き、2の具をおおさじ2~3程度真ん中ちょい下ぐらいに横に細長くならべ、下の角を持ち上げてくるみ、右左の角を内側に折りたたみ下から上に巻いていく。最後の角をまく前に、小麦粉と水で溶いたのりをぬって巻きあげる。
  4. フライパンや口広めの鍋に、3~4センチぐらいまで油を入れ180度になるまで火にかけ、3の春巻きを入れてこんがり焼き色がつくまで揚げて、取り出す。酢しょうゆにつけて食べる。

あと辛大人味:

・からし


子手伝い:

・春巻きをまく!!!上手でした。

とっても上手に巻いてくれた次女からは、でき上がりの春巻きを、誰がどれを食べるか指示がありました。

パパとママ、そしてお姉ちゃんの分。

いつもありがとうね。

みんないっしょだよ。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴