きのこの底力、見せつけられました。
アンチョビが引き立てたのか。
贅沢に、しいたけ、エリンギ、しめじを使ったパスタはシンプルだけど、極上の味に。
あー、とっておきのアンチョビ使ってよかった。
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
パスタ(1.4mm) |
300g
|
しいたけ | 8~10個 |
えりんぎ | 1本 |
しめじ | 1/2パック |
アンチョビ | 1缶 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大1.5さじ |
鷹の爪輪切り | 1/2本 |
粗挽きこしょう | 少々 |
粉チーズ | 大3さじ~ |
水 | 3リットル |
塩 | 大2さじ |
パルミジャーノ | 好み |
作り方
- しいたけを薄切り、えりんぎは短冊切り、しめじはばらす。にんにくは輪切り。アンチョビは細かく刻む。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれて火にかけ、香りたったらきのこ類をすべていれて炒める。アンチョビをオイルごとすべていれて炒め合わせる。
- 水と塩を入れて沸騰したらパスタを入れ、表示時間の1分30秒前に茹で上げる。茹で汁を200ccとっておく。
- 2に3のパスタを入れてトングで和えたら、茹で汁をすべて入れて少し煮込む。
- 粗挽きこしょう、粉チーズをかけて和えたらできあがり。最後にパルミジャーノを削りいれる。
アト辛おとな味:
・タバスコ
子手伝い:
・パスタの計量
・チーズをかける
これは白ワインがあいます。
ゆっくり、ちびちびワインやりながら、夜を楽しみたいですね。
アンチョビのストック買っておかないと。
パパ料理研究家 滝村雅晴