きのこたっぷりのアンチョビパスタ

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きのこの底力、見せつけられました。
アンチョビが引き立てたのか。
贅沢に、しいたけ、エリンギ、しめじを使ったパスタはシンプルだけど、極上の味に。

あー、とっておきのアンチョビ使ってよかった。

【レシピ】
材料(3~4人分)
パスタ(1.4mm)
 300g
しいたけ 8~10個
えりんぎ 1本
しめじ 1/2パック
アンチョビ 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大1.5さじ
鷹の爪輪切り 1/2本
粗挽きこしょう 少々
粉チーズ 大3さじ~
3リットル
大2さじ
パルミジャーノ 好み
作り方
  1. しいたけを薄切り、えりんぎは短冊切り、しめじはばらす。にんにくは輪切り。アンチョビは細かく刻む。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪をいれて火にかけ、香りたったらきのこ類をすべていれて炒める。アンチョビをオイルごとすべていれて炒め合わせる。
  3. 水と塩を入れて沸騰したらパスタを入れ、表示時間の1分30秒前に茹で上げる。茹で汁を200ccとっておく。
  4. 2に3のパスタを入れてトングで和えたら、茹で汁をすべて入れて少し煮込む。
  5. 粗挽きこしょう、粉チーズをかけて和えたらできあがり。最後にパルミジャーノを削りいれる。

アト辛おとな味:
・タバスコ

子手伝い:

・パスタの計量
・チーズをかける

これは白ワインがあいます。

ゆっくり、ちびちびワインやりながら、夜を楽しみたいですね。

アンチョビのストック買っておかないと。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴