もっちり生地ではなく、パリパリ生地ならあっというまに作れます。
これからは、らくちんなのでこっちですね。
ちょっとカロリー多めですが、ツナマヨに。
食べ応え抜群!
これは、子どもたちも喜ぶでしょう。
生地作りが楽なので、いろんなトッピングのアイデアが広がります。
【レシピ】
材料(1枚2人分/生地3枚分) | |
<生地> | |
強力粉 | 300g |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
塩 | 3つまみぐらい |
砂糖 | 3つまみぐらい |
ぬるま湯 | 150cc~ |
<トマトソース> | |
ホールトマト | 1缶 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<トッピング> | |
アスパラガス | 2本 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
オリーブオイル | 少々 |
作り方
<生地>
- ボウルに強力粉、オリーブオイル、塩、砂糖を入れて混ぜたら、ぬるま湯を入れてしっかりこねる。粉っぽくなく、ひとかたまりになったらラップに包んで10分以上しばらく寝かせる。その後少し細長くしてスキッパーで3等分に切る。
<トマトソース>
- 鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ火にかけ、香りたったら1/2個の玉ねぎを縦半分にして薄切りにし、鍋に入れて炒める。しんなりしたらホールトマトの中味をすべて入れ、木べらでつぶしながら半量になるぐらいまで弱火で煮詰める。
<トッピング>
- クッキングペーパーの上で、1の生地をのし棒で直径30センチぐらいの円にひろげて、2のトマトソースをスプーンで薄く塗る。(具といっしょでOK)。皮をピーラーでむいて斜め切りしたアスパラガスをならべ、汁を切ってツナをまんべんなくのせる。ピザ用チーズをかけて、軽くオリーブオイルをたらしたら、オーブンの鉄板にクッキングペーパーごとのせる。
- 250度に余熱しておいたオーブンに3のピザをのせた鉄板を入れ、12分焼いてできあがり。
アト辛おとな味:
・タバスコ
子手伝い:
・ピザ生地のばし
・トッピング
ピザ作りのトッピングコンセプトは「旬」です。
さて、何をのせましょうか。
親子で相談してください!
パパ料理研究家 滝村雅晴