おうちで簡単カルボナーラ

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たぶん、簡単だと思います。
ビストロパパ特製家庭で簡単カルボナーラ。
ポイントは、ベーコンはブロックの塊を買ってくること。

あと、粗挽きこしょうを大人はたっぷりかけましょう。

【レシピ】
材料(4人分)
パスタ(1.6mm)  300g
ベーコンブロック 150g~
A
・バター 大さじ2
・牛乳 200cc
・プレーンヨーグルト 80g
・ピザ用チーズ 100g~
・モッツァレラチーズ 100g
卵黄 2個
少々
粗挽きこしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1.5
B
・水 3リットル
・塩 大さじ2
作り方(30分)
  1. ベーコンブロックを7mm角の棒状に切る。
  2. フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れる。熱くなったら1のベーコンを入れてカリカリになる手前ぐらいまでいためる。Aを加えて煮詰める。
  3. 大き目の鍋にBを入れて沸騰したらパスタを入れ、表示時間の1分30秒前にゆで上げる。ゆで汁を200ccとっておく。
  4. 2に3のパスタを加えて和える。塩、粗挽きこしょうをかけ、卵黄をいれて和えたら、ゆで汁をかけて少し煮込んでできあがり。

アト辛おとな味:
・タバスコ(なんでも可)

子手伝い:
・卵わり

カルボナーラは特にできたてがおいしい。
時間がたつとくっついて、固まってくるので。
おいしさを取り合いしてくださいね。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴