鶏もも肉とねぎの甘辛煮

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あっという間になくなったなぁ。
甘辛煮。
鶏もも肉も柔らかい。
ねぎも甘い。
汁がうまい。
ことこと煮込むその香りが、晩ごはんの雰囲気を盛りたてますよ。

【レシピ】
材料(4~5人分)
鶏もも肉(2~3枚)  800g
ねぎ 2本
白ごま 小さじ1
A
・昆布とかつお出汁 400cc
・しょうゆ 大さじ4
・本みりん 大さじ4
・てんさい糖 大さじ4
作り方(30分)
  1. ネギは4センチぐらいにぶつ切り。鶏もも肉は皮ごと3~4センチぐらいの塊に切る。
  2. 出汁を作り、鍋にAを入れ1を加えて蓋をして火にかける。沸騰したら弱めの中火で20~30分煮込んでできあがり。

アト辛おとな味:
・からし

子手伝い:
・鍋に具を入れる

とっても簡単。
残り汁が、あまりにも美味しかったので、追加で煮玉子もつくりました。
1回で二度美味しいレシピでした。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴