食卓にあるとうれしいのがスープ。
お家に帰ったら、スープがあるってなんか幸せ。
今日は、にんじんのポタージュスープ。
おかわり自由ですよ~
【レシピ】
材料(1枚2人分/生地3枚分) | |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん※小さめ | 3本 |
バター | 大さじ1.5 |
水 | 300cc |
無調整豆乳※*一般的には牛乳で、いいですよ。 | 200cc |
ブイヨン | 2個 |
塩 | 小さじ1 |
白こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
作り方
- 玉ねぎは繊維に直角に薄切り。にんじんは斜め切りして千切り。
- 鍋に、バターを入れ火にかけ、玉ねぎを加え炒めてしんなりしたらにんじんも入れて炒める。水(100cc)を加えてさらに炒め、残りの水とブイヨンを入れ、蓋をして5分ほど弱めの中火で煮込む。ハンドミキサーでトロトロに刻んだら豆乳を加え、煮詰め沸騰する前に塩、こしょうで味を調える。お皿にもりつけドライパセリをふる。
アト辛おとな味:
・このままで
子手伝い:
・にんじんの皮剥きとか
にんじんを、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワー、コーン、かぼちゃ・・・
変える度に無限にポタージュができあがり。
ポタージュスープの方程式の紹介でした。
パパ料理研究家 滝村雅晴