油で揚げなくても、さっくりサクサク。
油で揚げていません。
カツレツのように、フライパンで少し多めのオリーブオイルを入れて裏表焼いただけです。
サクサクおいしー!
この魚のパン粉焼きの法則。
かなりおススメの「料理の方程式」ですぞ。
この日は「さわら」でした。
【レシピ】
材料(4人分) | |
白身魚・さわら ※2枚におろしてあるもの | 1尾 |
塩 | 適量 |
粗挽きこしょう | 適量 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 適量 |
生パン粉 | 適量 |
オリーブオイル | 50cc~ |
バター | 大さじ3 |
A | |
・ウスターソース | 大さじ3 |
・ケチャップ | 大さじ3 |
作り方
- さわらを4センチぐらいにぶつ切りにし、裏表塩、粗挽きこしょうをふる。
- 1に小麦粉をまぶし、溶いた卵をくぐらせ、生パン粉をつける。
- フライパンにオリーブオイルとバター(大さじ1.5)をいれて強めの中火にかけ、熱くなったら弱めの中火にして、2を入れて蓋をして焼く。キツネ色になったらひっくり返してまた蓋をして蒸し焼きにする。
- 3のフライパンのカスをとって綺麗にし、残りのさわらを同じように焼く。
- Aを混ぜ合わせてかけて食べる。
アト辛おとな味:
・ビールのみたいなぁ。
子手伝い:
・小麦粉まぶして~、卵にくぐらせて~、パン粉まぶすの。
小骨がないので、ばくばく食べられます。
主菜がこれなら、副菜は「青菜」。そして一汁は「味噌汁」。
すっかりこれが我が家で定着してきましたね。
和食家庭料理を広げたい最近のビストロパパです。
パパ料理研究家 滝村雅晴