あっ!
もうこれ見たら、すき焼きが食べたくて食べたくて、仕方がなくなりますよ。
すき焼きの魔力。
画像から染み出しています。
また、ねぎがうまいんですよ!
【レシピ】
材料(4人分) | |
牛肩ロース(切り落とし等でも十分) | 400g |
しらたき | 1袋 |
春菊 | 1束 |
焼き豆腐 | 1丁 |
しめじ | 1パック |
ネギ | 1本 |
お麩 | 適量 |
牛脂 | 適量 |
A | |
・昆布出汁 | 150cc |
・本みりん | 50cc |
・料理用清酒 | 50cc |
・しょうゆ | 100cc |
・てんさい糖 | 50g |
卵 | 3個 |
作り方
- しらたきは水から茹でて、湯を切りハサミで食べやすく切る。春菊は3センチぐらいに。焼き豆腐は16等分ぐらい。しめじはいしづきをとってばらす。ネギは3センチぐらいに切る。
- 鍋が熱くなったら牛脂を加え、ネギを入れて焼く。焼き色がつき、香りたったら肉を加え、焼き色が少しついたら他の具も入れる。肉の近くにしらたきをおくと固くなるので離す。混ぜ合わせたAのわりしたを加えて煮詰めて出来上がり。
- 器に卵を溶いて具をつけて食べる。
アト辛おとな味:
・黒七味
子手伝い:
・卵割り
牛肉文化が西洋から入ってきてからの、大発明でしょうね。
今日はすき焼きで決まりですね。
あっ、お父さん作ってくださいね。
パパ料理研究家 滝村雅晴