揚げないカンタン大学芋

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おやつにバッチリ!揚げないカンタン大学芋

最近のお気に入りおやつ。
大学芋。
揚げると大変ですが、フライパンで蒸し焼きにして、たれをからめてつくります。

子どものおやつに最適。
そういえば、最近よくおやつをつくるようになりました。

この年になると、甘いもの食べたいのでしょうか。

【レシピ】
材料(3人分)
さつまいも 1本(250~300g)
ごま油 大さじ1.5
A
・てんさい糖
*きび砂糖、砂糖でもOK
大さじ2
・本みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・黒ごま 少々
作り方(20分)
  1. さつまいもを洗って乱切りにしする。
  2. フライパンを火にかけて熱くなったらごま油を入れる。
    さつまいもを入れて弱めの中火で焼き、色が少しついたら蓋をして蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。
  3. さつまいもに竹串がすっと入ったら油をふき取り、Aを回しかけて少し煮込み、黒ごまを加えてできあがり。

子手伝い:
・さつまいもを洗う
・調味料を計量する

なんとも言えないおいしさ。
最後まで煮飛ばそうとするとだんだん焦げてきますので、さらっと、とろっとした感じで、黒ごま振って仕上げるといいですよ。

タレが歯にくっつくので、さし歯や、簡易で歯の治療されている方はご注意ください。
「あ~!とれた~!」なことになりますので。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴