手羽元のチューリップ唐揚げ

Pocket
LINEで送る

手羽先よりボリュームがあるので作りましたが、結構手間がかかります…
手で持つところは、キッチンハサミで切れ目を入れて、ちょきちょき切りながら肉をはがして裏返します。

これを16個、地道にやるのです。地道に。
けれど、その手間をかけるぐらい、美味しい唐揚げができましたよ。
食べやすいし、やわらかいし。
また、冷めても美味しかった。

子どもたちがいるホームパーティーなら、一瞬でなくなるなぁ。

【レシピ】
材料(4~5人分)
鶏手羽元 16本
A
・料理用清酒 大さじ1
・本みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・にんにくすりおろし
(市販チューブ)
小さじ2
片栗粉 大さじ4~6
揚げ油 適量
作り方(40分)
  1. 手羽元の細いほうの肉を、キッチンハサミで切れ目を入れて反対側にめくるようにはがし、骨をむき出しにする。手で肉をまるく整える。
  2. ボウルやバットに1を入れ、混ぜ合わせたAを加え得て揉みこむ。片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 口が広い深めのフライパン(か鍋)を火にかけ、3センチぐらい油を入れて180度になるまで火にかける。2を入れて全体をあげたらきつね色になる前にいったん取り出す。16本全部いったん揚げたら再度入れなおし2度揚げする。きつね色になったら取り出してできあがり。

アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう

子手伝い:
・もむ

鶏もも肉とはまた違います。
しっかり締まった手羽元肉。

ああ、また食べたい。

 

パパ料理研究家 滝村雅晴