究極の、あとひと品副菜かも。
きゅうり、わかめ、あ、ちくわがあった!
で、作った副菜ひとしな。
ただ、永遠のわき役な感じがしまね。
【レシピ】
材料(3人分) | |
きゅうり | 1本 |
わかめ | 20~30gぐらい |
ちくわ | 1本 |
A | |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・酢 | 大さじ1 |
・てんさい糖 | 小さじ2 |
白ごま | 少々 |
作り方(10分)
- きゅうりをスライサーで薄切りにして塩(分量外)軽く振ってもむ。わかめは2センチに切る。ちくわは輪切り。
- ボウルに1と、混ぜたAを加えて和える。白ごまを手ですりつぶしてかけ、できあがり。
アト辛おとな味:
・このままで
子手伝い:
・もむ
わかめは、毎日食べたい一品。
でも、ちょっとずつにしないと、やっぱり飽きますよね。
昔の人は、飽きていなかったのかな。
たぶん、毎日お腹すかしていたので、食べ物に飽きるってなかったんでしょうね。
食べられることに感謝です。
パパ料理研究家 滝村雅晴