ハーブは、ローズマリーとサルビア(セージ)を使用。
後の味付けは、塩、粗挽きこしょう、バター、白ワインだけ。
すごい、ハーブ。
とってもご馳走になります。
そして、バターサルビアって言い方がいいですよね。
鶏もも肉はお手頃食材。
それに、ハーブで炒めるだけで、ポイントアップ。
こんなのが、まさにパパ料理かな。
【レシピ】
材料(1人分) | |
鶏もも肉 | 1枚 |
塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
バター | 大さじ1.5+1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 40cc |
ローズマリー | 2茎 |
セージ ※サルビア | 6茎 |
作り方(15分)
- 鶏もも肉の皮を包丁の先で穴をあけ、身は切って筋をいれる。皮身両方に塩、粗ひきこしょうをかけて擦り込む。
- フライパンにバター(大さじ1.5)とオリーブオイルを入れて火にかけ、溶けて熱くなったら1の肉を皮面を下に、強めの中火できつね色に焼き色がつくまで炒める。
- 肉をひっくり返し、ローズマリーをちぎって入れ、白ワインをかけて蓋をし、弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 3の肉を鶏だし、皿に盛り付ける。フライパンを洗わずにそのまま、バター(大さじ1)とセージを加えて焦がさないように炒める。皿に盛りつけた肉にバターソースをかけ、セージ、ローズマリーを盛り付けてできあがり。
アト辛おとな味:
・白ワインで
子手伝い:
・塩、こしょうかける
・肉に下ごしらえ
ローズマリーだけでなく、もう1つ。
セージが加わることで、ぐっと、味のむこう側に行きます。
バターソースがまたうまい。
バゲットをつけて食べてもいい。
最近では、スーパーで、普通にセージ売ってますよ。
パパ料理研究家 滝村雅晴