ぶり大根に、白菜を入れて。
お鍋感覚で温野菜をばくばく食べられるのがいい。
天然で脂がのっているのが出まわっていたら買い。
和食の煮物と、ごはんの相性は最高ですよ。
【レシピ】
材料(4人分) | |
ぶり ※尾の白いほう購入 | 4きれ |
大根 | 8センチ |
白菜 | 1/8カット |
ねぎ | 1本 |
しょうが | 1かけ |
出汁 ※昆布とかつお | 500cc |
A | |
・うすくちしょうゆ | 大さじ4 |
・本みりん | 大さじ4 |
・料理用清酒 | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
下準備:
ぶりは熱湯をかけて湯を切る。
大根7mmのイチョウ切り。
白菜ざく切り。
ねぎ5センチに切る。
しょうがスライス。
作り方(25分)
- 鍋に出汁と大根を入れて蓋をし、強めの中火で煮込む。柔らかくなってきたら、ぶり、しょうが、ねぎ、白菜を加えて蓋をし、中火で煮込む。
- そのまま食べるか一度火を止めて、冷まし、味をしみ込ませてから食べる。
アト辛おとな味:
・黒七味
子手伝い:
・計量v
この日は一切油なし料理。
和食の素晴らしさはそこですよね。
炊きたてごはんに、ぶりのせて食べる。
あーおいしい。
パパ料理研究家 滝村雅晴