丸ごと焼いてキャベツそのものを楽しむ。
キャベツをフライパンでソテーしました。
葉を1枚ずつ食べます。
グルメな青虫になった気分。
ビールのあてにもいいですよ。
【レシピ】
材料 | |
きゃべつ | 1/8カット |
オリーブオイル | 適量 |
粗塩 | 少々 |
粗挽きこしょう | 少々 |
作り方
- フライパン(使ったのは小さめで深いやつ)を火にかけ、熱くなったらオリーブオイルを塗ってきゃべつを入れ、塩・粗挽きこしょうをふる。焼き色がついたらひっくり返しまた少し、塩・こしょうをかけ、オリーブオイル(大さじ1/2)を回しかけして蓋をして蒸し焼きにしてできあがり。
アト辛おとな味:
・粗挽きこしょう
子手伝い:
・味見
新鮮でいいきゃべつだと、中の芯がうまいです。
もう献立考えるのが面倒になれば、こうして丸ごと焼いてしまいましょう!
カンタン料理が一番美味しかったりしてね。
パパ料理研究家 滝村雅晴