海老チリが食べたい。
けれど、海老がない。
もしくは、海老じゃなく作りたい。
もしくは、厚揚げが大好き。
もしくは、厚揚げがいっぱいある。
もしくは、ピリ辛食べたい時。
そんな時。
これしかない!
【レシピ】
材料(3~4人分) | |
厚揚げ *永平寺の厚揚げ使用 | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 2かけ |
白ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
A | |
・豆板醤 | 小さじ1/2~1 |
・トマトケチャップ | 大さじ4 |
・醤油 | 大さじ1 |
・料理用清酒 *もしくは紹興酒 | 大さじ2 |
・鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
・水 | 75cc |
水(小さじ1)で溶いた片栗粉 | 小さじ1 |
作り方(15分)
- 厚揚げを水洗いして、大き目の1口サイズに切る。にんにくは薄切り。ピーマンは縦半分に切って薄切り。ねぎはみじん切り。
- フライパンを火にかけ熱くなったらごま油(小さじ1 *分量外)を入れ、厚揚げを加えて炒めて取り出す。ごま油を加え、火にかけにんにくを加えて香りたったら、ねぎ・ピーマンを加えて炒める。Aを加えて沸騰したら厚揚げを加え、煮詰めて味がしみ込んだぐらいでできあがり。
アト辛おとな味:
・ラー油
子手伝い:
・厚揚げ洗う
厚揚げが、この海老チリソース風のピリ辛炒めにあう!
ごはんにあう!
厚揚げは、フワフワで揚げ部分が柔らかいものを選ぶと上手に味がしみ込むと思います。
福井県のお土産で買ってきたので、永平寺の厚揚げで作りました。
近くて売っているといいのになぁ。
パパ料理研究家 滝村雅晴