とんかつにするのは面倒だってときのピカタ。
これ簡単でいいですよ。
【レシピ】
材料(3人分) | |
豚ロース肉 *とんかつ用 | 3枚 |
卵 | 1個 |
薄力粉 | 適量 |
粗塩 | 適量 |
粗挽きこしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方(15分)
- 肉の脂身に包丁で切れ目を入れ、表裏包丁でたたいて筋をいれ、塩、こしょうを裏表大目にかける。表裏、薄力粉を均等にまぶしたら、溶き卵にくぐらせる。
- フライパンを火にかけ熱くなったらオリーブオイルを入れ、1を入れて表裏焼いてできあがり。
アト辛おとな味:
・レモン
子手伝い:
・薄力粉ふる
お弁当にもいいでしょうね。
しっかり味がついているので、ケチャップもいりません。
育ちざかりの男の子なら3枚ぐらい食べたいでしょうね。
肉が食べたい!って時の一品です。
パパ料理研究家 滝村雅晴